MASYAALLAH
LUAR BIASA DAUN CINCAU?
Oleh M.Rakib Jl.Ciptakarya Pekanbaru
Riau Indonesia
Cincau adalah gel serupa agar-agar,
Obat
kanker, perasan daun yang segar.
Ciancau
hijau, melampaui kehebatab para pakar
Banyak
yang sembuh, dari kanker yang berakar.
Daun
cincau, daun sirsak,
Anti
kanker, sangat mendesak
Ongkosnya
murah, tiada tampak,
Anugrah
Tuhan, Yang Mahaberkehendak
Manfaat Daun Sirsak
- Mengobati aneka kanker (kanker serviks, payudara, prostat, kolon, paru2, dll),
- Menambah kekebalan tubuh dan mencegah asam urat, bagi pria,
- Menambah jumlah dan memperkuat sperma,
- Mengeliminasi radikal bebas,
- menyembuhkan peradangan di dalam tubuh, misalnya radang tenggorokan, usus, pencernaan, ambeien dll
- Meningkatkan stamina,
- Mengatasi bronkitis
- Menyembuhkan tumor, infeksi, dan diabetes,
- Menurunkan darah tinggi dan kolestrol
- Membuang racun dari dalam tubuh,
- Mengatasi hepatitis, liver, dan batuk
- Relaksasi dan deep sleeping
- Menurunkan demam, anti kejang
- Mengatasi keputihan, asma, dan cacingan
Hasil perasan yang diperoleh dari perendaman daun (atau
organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan
tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata
“cincau” sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau yang lazim
dilafalkan di kalangan Tionghoa. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya
adalah nama tumbuhan (Mesone. spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar
(misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek
penyejuk serta penyeluruh.
Mengobati Vertigo
Daun cincau, luar biasa khasiatnya. Diantaranya
dapat mengobati beberapa penyakit
seperti obat panas,
demam , panas dalam, sakit perut (mual), penyakit Vertigo, saluran pencernaan
, hipertensi dan Kolesterol. maag yang kronis juga bisa di obati dengan
ramuan ini asal rutin .
Penelitian ilmiah pun menambah
daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai antikanker
Cara Mengolah Daun Cincau :
A.(Cara Pertama)
1. Ambil kira 15 lembar daun cincau
2. Lalu peras dengan air bersih yang
matang satu 3/4 gelas.
3. Peras daun sampai perasaan
mengental.
4 Ramuan di minum langsung
jangan sampai menjadi agar2
5. Ramuan di minum 2 kali sehari,
sebelum makan dan sebelum tidur.
6. Minumlah secara rutin, dalam satu
minggu sudah bisa dilihat hasilnya.
7. Selamat Mencoba resep ramuan
keluarga kami
(Resep pengobatan alami)
B. (Cara Kedua)
1. cuci daun cincau yang dipetik
dari tangkai, direndam dalam air, diremas-remas,
2. kemudian didiamkan selama 24 jam
(sampai terbentuk agar-agar).
Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk
memberi kesempatan pada hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya.
C. (Cara Ketiga )
1.
Daun cincau diremas-remas atau dihancurkan
2.
Lalu dilakukan perendaman
3. Ada
juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu
4.
Berikan soda kue yang berfungsi sebagai pengawet
5. Dan
jadilah cincau sesuai dengan warna yang anda inginkan.
Warna cincau yang bermacam-macam,
berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan
kesan tembus pandang (transparan) memiliki konsistensi yang berbeda-beda pula.
Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai juga
berbeda-beda.
Manfaat
yang Terkandung
1. Cincau sangat
baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama
kalsium dan fosfor.
2. Cincau juga
baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori
namun tinggi serat.
3. Cincau dipercaya
mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare.
4. Sedangkan serat
bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab
kanker.
5. Daun cincau
hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk
mengendurkan otot.
6. Senyawa lain
seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas.
7. Cincau juga
mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat
mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Potensi cincau juga diuji dengan
cara dipaparkan pada empat jenis sel kanker, yaitu sel kanker darah (leukemia),
kanker mulut rahim, paru, dan payudara. Ekstrak daun cincau ternyata mampu
secara mengagumkan membunuh sel kanker darah (leukemia) sebesar 55-90 persen.
Sementara kemampuan cincau membunuh sel kanker lain sekira 60 persen. Hal ini
menunjukkan cincau hijau mengandung komponen bioaktif pembunuh sel kanker.
Selain itu, ternyata cincau hijau juga mampu menyingkirkan senyawa-senyawa
berbahaya pemicu kanker.
Kini, manfaat cincau terhadap kanker
sedang menjadi perhatian para peneliti.
Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau
pada daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat antioksidan,
antiperadangan, dan antikanker. Masih banyak penelitian dilakukan atas
khasiat cincau ini, baik cincau hitam maupun hijau. Tak ada salahnya, sembari
menunggu hasil yang lebih meyakinkan, kita mengonsumsi cincau yang cukup murah
ini.
***
Note : Sebaiknya
untuk penggunaan sebagai obat harus yang segar atau yang
belum menjadi agar/ jelly , supaya ramuan mengembang di dalam perut dan
mengikat kelebihan lemak dan asam lambung di dalam perut juga bisa menutup luka
atau pendarahan dalam lambung dan usus . ( Dengan Cara A (cara pertama ))
***
Nutrisi Terkandung dalam 100 g
Cincau
Energi:
122 kkal
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mh
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g
(Dari Berbagai Sumber)
Untunglah ilmu pengetahuan dan teknologi tlah maju ya. Jd kita bisa mengetahui stiap manfaat dari tanaman obat.. Salah satunya cincau
ReplyDelete