Makanan
yang Dapat Merangsang
Kecerdasan
Anak
Kecerdasan otak anak dari tradisi bangsa yahudi
Pada
dasarnya pakar kesehatan atau ahli biologis dunia menggunakan beberapa cara
untuk melatih kecerdasan , namun secara nyata cara-cara untuk melatih
kecerdasan ini , semuanya diambil dari cara bangsa yahudi untuk melatih
kecerdasan mereka, kecerdasan bangsa yahudi memang harus di akui karena
dengan jumlah mereka yang sedikit nama mereka mampu mendunia dengan jumlah
individu yang tidak sedikit, mereka melatih kecerdasan bukan sejak dini
melainkan sejak dalam kandungan, berikut beberapa cara bangsa yahudi melatih
kecerdasan mereka yang juga dipakai oleh bangsa lainnya didunia, seperti
misalnya :
Mendengarkan musik klasik sejak dalam kandungan
Cara
ini adalah cara yang paling sering digunakan oleh ibu hamil di muka bumi,
sebab dengan ara mendengarkan musik klasik dapat merangsang pertumbuhan
kecerdasan si anak sejak dalam kandungan,
Menghindari asap rokok
Negara israel adalah ialah negara dimana
didalamnya berisi bangsa yahudi, mereka mempunyai aturan tersendiri tentang
rokok, baik dalam hukum maupun tradisi, dalam tradisi bertamu sambil
merokok dianggap sangat tidak sopan sehingga diisrael bisa dikatakan
tidak ada orang yang bertamu sambil merokok, begitupun berdasarkan hukum,
tidak disemua tempat, oang-orang diisrael boleh merokok dimana peraturan ini
berbalik dengan peraturan negara kita, ada yang di bus, dan tempat umum
lainnya, peraturan ini bagi mereka tidak hanya sekedar peraturan tetapi juga
di patuhi oleh semuanya, misalnya jika seorang sedang merokok bila melihat
wanita hamil disekitarnya, ia akan mematikan rokok tersebut sebelum jaraknya
dekat dengan wanita hamil itu karena selain peraturan, mereka juga menjaga
kelebihan mereka yang sudah di tetapkan tuhan sebagai bangsa tercerdas di
muka bumi.
Mengerjakan soal matematika
Mengerjakan soal matematika pada hakikatnya ia
melatih otak anak-anaknya agar tumbuh genius,cerdas dan mempunyai
kecekatan berfikir yang ccemerlang dan juga para ibu ini juga tidak pernah
lelah dalam mengerjakan soal matematika selama 9 bulan proses kehamilannya
Makanan yang diKonsumsi oleh ibu hamil
Tidak semua makanan dapat dikonsumsi oleh ibu hamil
tersebut, pasalnya ada beberapa jenis dan cara makan yang ia lakukan pada
saat hamil, misalnya kacang badam , korma, dan susu makanan ini adalah
beberapa diantara jenis makanan yang wajib dikonsumsi oleh para ibu hamil,
pasalnya makanan tersebut banyak mengandung sari-sari vitamin yang
berguna untuk mengembangkan kecerdasan si jabang bayi, selain itu juga ada
ikan, dimana ikan ini juga memiliki jenis yang baik untuk dikonsumsi salah
satunya ikan salmon dan juga tidak semua bagian dari ikan tersebut yang dapat
dikonsumsi , ikan akan lebih baik dikonsumsi jika bagian kepala ikan dibuang,
karena bagian dari kepala ikan dipercaya mengandung zat kimia sehingga tidak
baik untuk menkonsumsi kepala ikan tersebut.
Melatih kecerdasan sejak usia dini.
Jika si anak sudah lahir, dan tumbuh hingga usia
dini, bangsa yahudi dan negara maju lainnya kerap, melatih anak mereka dengan
memainkan oleh raga menembak dan memanah, karena jika olah raga ini
ditanamkan kepada anak sejak usia dini olah raga ini dapat melatih si anak
untuk fokus dan melatih konsentrasi.
Cara cara diatas dipakai oleh dunia untuk melatih
kecerdasan anak mereka namun cara tersebut tidak lain dan tidak bukan berasal
dari tradisi bangsa yahudi dimana dengan bukti yang ada dengan jumlah orang
yang sedikit mereka mampu mendunia, diantara lain seperti :
1. Mike Lazaridis(penemu blackberry)
2. Mark Zuckerberg (penemu dan pendiri facebook)
3. Bill Gates (penemu microsoft)
4. Larry page (pencipta google)
5. Albert einstein (tokoh pertama fisika)
6. Lionel Messi (pemain teraik 2009, 2010, 2011)
Dengan kecerdasan yang dimiliki apalagi kecerdasan
yang dibentuk sejak awal, manusia tidak hanya mampu untuk menghadapi dan
keluar dari masalah tetapi juga mampu memperoleh materi dan gelar yang akan
didapat.
Anak membutuhkan asupan gizi yang tepat untuk meningkatkan kemampuan otak
mereka. Nutrisi yang baik dari makanan dapat meningkatkan memori otak dan
keterampilan anak, sehingga mereka menjadi lebih mahir dalam menghafal atau
mengingat sesuatu.Makanan otak dapat meningkatkan memori dan keterampilan,
sehingga membuat anak lebih mahir dalam menghafal atau mengingat
sesuatu.Orang tua mana yang tidak ingin anaknya cerdas. Namun, yang masih
menjadi pertanyaan, apa saja yang dibutuhkan si kecil agar pertumbuhan
otaknya menjadi optimal ? Otak merupakan benda yang paling vital dalam tubuh.
Organ ini mengatur seluruh bagian dalam tubuh diantaranya gerakan motorik,
pengaturan suhu tubuh, pengaturan tekanan darah, sekresi hormon,pernapasan,
emosi dan berbagai macam kegiatan manusia.
Berbagai proses dalam otak itu yakni
peenambahan sel (poliferasi), perpindahan sel (migrasi), perubahan sel
(differensiasi), pembentukan system jalinan saraf antara satu dengan lainnya
(sinaptogenesis) dan pembentukan selubung saraf (mielinisasi). Yang penting dicatat, organ ini tumbuh secara
luar biasa pada masa anak-anak. Sampai pada usia 2 tahun berat otak akan
mencapai 75% otak dewasa. Menurut dr. Hartono Gunadi, Sp.A, dari RSUPN Cipto
Mangunkusumo, sampai dengan bayi berusia 2 tahun, pertumbuhan dan
perkembangan otak anak telah mencapai 90%.
Factor yang paling penting untuk
pembentukan otak adalah factor nutrisi untuk mendukung pembentukan sel-sel
otak. Sebagai orang tua yang bertanggung jawab terhadap kehidupan anak, Anda
perlu tahu nutrisi seperti apa yang berperan dalam pembentukan otak sang buah
hati, mulai dari dalam kandungan hingga remaja.
Masih ada lagi hal yang penting
pada proses pertumbuhan seorang anak, yakni prosestumbuh kembang. Makna pertumbuhan berkaitan
dengan perubahan dalam besar, jumlah, ukuran, atau dimensi dalam tingkat sel,
organ atau individu.
Sedangkan perkembangan lebih
menitikberatkan pada aspek perubahan bentuk atau fungsi pematangan organ
ataupun individu, termasuk perubahan aspek sosial atau emosional akibat
pengaruh lingkungan. Yang jelas, untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan
anak, Anda harus mengetahui factor dan aspek apa saja yang mempengaruhinya.
Peranan
Nutrisi
Cikal bakal otak mulai terbentuk
pada minggu ketiga kehamilan berupa lempeng saraf, berubah menjadi tabung
saraf pada minggu keempat dan mulai terbentuk otak besar, batang otak, otak
kecil dan medulla spinalis pada minggu kelima kehamilan.
Setelah bayi lahir, maka usia
yang paling penting dalam pertumbuhan otak adalah 0-2 tahun. Periode tersebut
penting karena masa ini adalah periode emas. Dalam periode inilah terjadi
perkembangan saraf otak yang tercepat, khususnya mielinisasi. Selanjutnya
memang terus terjadi perkembangan hingga usia 5 tahun, namun tidak secepat
pada usia sebelumnya. Dalam masa ini maka yang terjadi adalah
pengorganisasian perkembangan dan hubungan antar jaringan (impuls) otak.
Factor nutrisi berperan mulai
dari kandungan, jadi seorang ibu yang hamil harus memperhatikan asupan gizi,
bukan hanya untuk dirinya, juga untuk sang janin. Yang harus diperhatikan
adalah protein dan asam lemak esensial.
Air susu ibu (ASI) adalah makanan
terbaik untuk bayi. Setelah bayi lahir, kebutuhan zat gizi dilakukan melalui
pemberian ASI Eksklusif sejak hari pertamanya sampai usia 6 bulan. Tapi
setelah proses menyusui terlampaui, Anda harus memikirkan nutrisi sang anak.
Bagi Anda yang tak dapat menyusui
anak karena sesuatu hal, pemilihan nutrisi untuk bayi harus dipertimbangkan
dengan matang, demi perkembangan kecerdasannya. Nutrisi yang diyakini dapat
meningkatkan kualitas otak anak adalah asam lemak DHA (asam dokosaheksanoat)
dan AA (asam arakhidonat). Asam lemak ini merupakan asam lemak esensial,
artinya tidak dapat dibentuk oleh tubuh sehingga harus ditambah dari luar.
Setelah berumur 2 tahun ke atas,
tentu bayi tetap memerlukan asupan nutrisi pendukung untuk merangsang
kecerdasan otaknya. Salah satu langkah yang sering dilakukan adalah
memberikan asupan nutrisi tambahan seperti susu formula untuk anak usia 2
tahun ke atas. Namun hal ini perlu dicermati setiap ibu karena jika salah
memilih susu formula untuk si kecil maka beberapa efek buruk bisa terjadi
seperti kerusakan gigi dan kegemukan bahkan diabetes pada anak karena
kandungan gula yang berlebih pada susu formula tersebut. Selain itu juga bisa
menyebabkan diare dan alergi untuk susu yang tidak cocok untuk si buah hati.
Kalau sudah begitu untuk fungsi otaknya mana? Nah, Mead
Johnsonmenghadirkan
susu Enfagrow A+ untuk kebutuhan fungsi otak si kecil.Mead Johnson menemukan kalau aktivitas bayi dan nutrisi yang baik akan memberikan
stimulan lebih kepada pertumbuhan bayi. Bayi dapat merasakan perhatian,
ingatan, dan pemecahan masalah. Oleh karena itu susu ini dibuat dengan
manfaat untuk kesehariannya.
Susu ini mengandung beberapa zat
penting yaitu :
Susu ini akan memberikan asupan
terbaiknya sehingga bayi tidak hanya tumbuh secara fisik, namun juga tumbuh
denganperkembangan otak yang lebih baik.
Faktor
Pendukung
Setelah otak seorang anak
terbentuk, maka ada berbagai factor yang mempengaruhi perkembangannya.
Teramat sayang bila anak Anda sudah memiliki sel-sel otak yang berkualitas,
namun dibiarkan tanpa didukung perkembangannya.
Factor pendukung antara lain
perhatian dan kasih sayang orang tua dan lingkungannya yang berpengaruh bagi
aspek emosi. Mulai dari kontak fisik, sentuhan, belaian dan nyanyian.
Factor yang tak kalah pentingnya
yaitu kebutuhan mental, misalnya proses pembelajaran, agama dan kepribadian.
Factor pendukung inilah yang dapat menjadi stimulasi bagiperkembangan otak anak, juga akan
mengaktifkan sel otak anak Anda sehingga perkembangannya akan lebih terpacu.
Stimulasi ini penting sekali, sebab, jaringan saraf otak akan hilang dengan
sendirinya apabila jarang atau tidak pernah sama sekali mendapat stimulasi.
Stimulasi pada anak dapat
diterima melalui sentuhan, pendengaran, penglihatan, pengecapan yang
kesemuanya sudah dapat diproses sejak bayi baru lahir. Pemprosesan informasi
atau stimulasi dari luar tergantung dari takaran dan derajat stimulasi yang
diterima serta kemampuan si anak memproses stimulasi tersebut.
Interaksi orangtua dengan penuh
kasih sayang dapat merangsang imajinasi dan gagasan kreatif anak. Stimulasi
dapat dimulai dari dalam kandungan. Contohnya, si ibu yang hamil bisa
mendengarkan musik sambil mengelus perutnya.
Contoh lain stimulasi setelah anak
lahir adalah dengan bercerita atau mendongeng. Mendongeng selain dapat
mengajarkan kata-kata, juga dapat menjadi simbolisasi pendidikan. Misalnya
bagaimana berbuat baik dan bagaimana memecahkan suatu masalah.
Kemudian permainan juga merupakan
stimulasi yang sangat tepat bagi anak. Usahakan memberi variasi permainan dan
sangat baik kalau orangtua melibatkan diri secara langsung dalam permainan.
Perlu diingat juga, jangan selalu melarang anak melakukan aktivitas sepanjang
tidak berbahaya.
Selain itu,makanan tambahan lain
juga banyak manfaatnya untuk meningkatkankeerdasan otak anak.
Saya sendiripun juga sudah pernah
mencoba membuat kombinasi masakan untuk sikecil seperti bubur ditambah ikan
atau sayuran. Si kecil pun makan dengan lahap karena dia juga tidak pilih -
pilih kalau mau makan. Diantara makanan tambahan yang bermanfaat untukkecerdasan otak si kecil yaitu :
1. Telur
Jenis makanan ini sangat mudah
dan murah, tetapi sangat bergizi. Telur merupakan sumber protein. Kuning
telur yang berada di dalamnya mengandung kolin yang berkhasiat membantu
perkembangan otak. Biasakan secara rutin memberikan sarapan atau makan malam
yang sehat dengan menu yang terbuat dari telur.
2. Sayuran
bewarna
Tomat, wortel, bayam atau labu
adalah makanan yang kaya antioksidan. Makanan ini dipercaya dapat membantu
mempertahankan kekuatan dan kesehatan membran sel. Semakin segar dan cerah
warna sayuran, makin tinggi kandungan antioksidannya. Beberapa sayuran juga
memiliki manfaat mencegah kanker.
3. Selai kacang
Kacang adalah makanan yang kaya
akan vitamin E dan juga antioksidan yang dapat melindungi membran sel - sel
otak terhadap radikal bebas terutama kacang macadamia dan almond. Untuk hasil
terbaik, pilihlah selai kacang yang rendah gula dan natrium.
4. Daging
sapi bebas lemak
Makanan ini adalah sumber zat besi yang dapat membantu membuat anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Daging sapi tanpa lemak merupakan sumber terbaik zat besi karena mudah diserap oleh tubuh. Faktanya, satu ons daging sapi setiap hari membantu tubuh menyerap zat ebsi dari sumber makanan lainnya. Daging sapi juga mengandung zinc yang membantu memelihara daya ingat.
5.Ikan
Para ahli menyarankan untuk
memilih ikan yang mengandung asam lemak yang bermanfaat seperti salmon. Ikan
ini merupakan sumber terbaik asam lemak omega 3 yang penting untuk fungsi dan
pertumbuhan otak anak. Faktanya, beberapa studi juga membuktikan, mereka yang
gemar menyantap ikan yang mengandung omega 3 memiliki pikiran yang tajam dan
mencatat hasil yang baik dalam tes kemampuan mental.
6. Buah beri
Buah seperti stroberi, blueberi
dan blackberi kaya akan zat antioksidan seperti vitamin C . Sejumlah studi menunjukan
bahwa buah beri dapat memperbaiki daya ingat.
7. Kacang
hijau
Makanan ini adalah salah satu
yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh anak-anak mengingat
nutrisinya yang sangat lengkap. Selain tinggi kadar protein dan karbohidrat
kompleks, kacang hijau juga memiliki kandungan vitamin C, asam folat, zat
besi, zinc, potassium, magnesium, tembaga, mangan, fosfor dan thiamin yang
semuanya penting bagi tubun dan perkembangan otak.
8. Susu
dan yogurt
Produk susu termasuk di dalamnya
yogurt adalah makanan yang kaya protein, vitamin D dan vitamin B yang
berperan penting dalam pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim.
Yogurt merupakan makanan yang semi padat sehingga lebih mudah dicerna dalam
proses metabolisme tubuh.
Penelitian terbaru juga
menunjukkan, anak-anak dan remaja memerlukan vitamin D 10 kali lebih banyak
dari yang direkomendasikan. Vitamin D berguna untuk memelihara siklus hidup
sel serta fungsi saraf dan otot.
9. Oat/Oatmeal
Oat ini adalah salah satu bahan
yang terkandung dalam sereal yang digemari anak-anak. Makanan ini mengandung
karbohidrat yang secara bertahap akan diserap oleh otak anak selama proses
belajar di sekolah. Oat juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin E, B,
potasium dan zinc yang membantu tubuh dan otak untuk bekerja secara optimal.
Jadilah orang
pertama yang menyukai tulisan ini
|
Punya anak cerdas dan berprestasi
di sekolah adalah dambaan setiap orangtua. Tentu saja kecerdasan tidak
terlepas dari asupan gizi dan nutrisi yang mereka konsumsi setiap hari.
Selain itu, ada baiknya pula mengkonsumsi makanan terbaik. Makanan yang dijuluki
"Brain Food" ini diyakini dapat merangsang pertumbuhan sel-sel
otak. Inilah makanan yang disebut brain food :
Salmon. Merupakan sumber terbaik asam
lemak omega-3. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh
asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat
hasil memuaskan dalam uji kemampuan.
Telur. Telur dikenal sebagai sumber
penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian
kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat
membantu perkembangan memori atau daya ingat.
Berry. Strawberry, cherry, blueberry dan
blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutrisi yang
dikandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya
vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker.
Sayuran berwarna. Tomat, ubi jalar merah, labu,
wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang
akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
Susu dan Yogurt. Makanan yang berasal dari produk
susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting
bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim.
(sumber: www.tribunenews.com)
|
Almond, Kacang Badam
Kaya Manfaat
Almond (Prunus dulcis), adalah tanaman asli Timur Tengah, buahnya sebenarnya bukan merupakan kacang, namun merupakan buah berbiji yang terdiri dari kulit luar yang diselubungi cangkang keras. Almond biasanya dijual dalam bentuk masih bercangkang atau juga dengan cangkang yang yang sudah dilepas.
Meskipun almond berasal dari Timur Tengah, akan tetapi kini banyak negara banyak yang membudidayakannya, antara lain Amerika Serikat, Spanyol, Siria, Italia, Iran, Maroko, Turki, dan China.
Almond dapat dikonsumsi secara langsung, dan juga dengan diolah. Irisan almond dapat ditambahkan pada es krim, coklat, atau kue. Almond dapat pula dibuat menjadi "susu almond", terutama diperuntukkan bagi orang yang memiliki intoleransi laktosa dan juga vegetarian.
Almond mengandung 49% minyak, dimana tersusun atas 62% asam lemak omega-9, 24% asam lemak omega-6, dan 6% asam palmitat. Oleum amigdalae, adalah sejenis minyak yang diperoleh dari almond, yang tergolong gliseril oleat. Minyak ini memiliki aroma ringan dan berasa kacang, tidak larut alkohol, namun mudah larut dalam kloroform atau eter.
Ternyata almond juga bernutrisi, almond mengandung 26% karbohidrat (12% serat makanan, 6,3% gula, serta 0,7% pati). Selain itu almond kaya akan vitamin E, yakni 24 mg per 100 gram. Almond juga memiliki banyak kandungan asam lemak tak jenuh, yang dapat menurunkan kolesterol LDL. Nutrisi lain yang terdapat pada almond adalah vitamin B, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng.
Almond diklaim memiliki manfaat mempercepat pergerakan makanan di kolon, dan mencegah kanker usus besar. Beberapa penelitian terbaru mengkaitkan almond dengan penurunan kolesterol LDL. Almond juga memiliki khasiat anti inflamasi/radang, memperkuat daya tahan tubuh, dan melindungi hati.
Akan tetapi bagi beberapa orang, almond dapat mengakibatkan alergi yang gejalanya bervariasi dari gejala lokal (misalnya contact urticaria) hingga gejala sistemik (misalnya angioedema, urticaria, atau juga rasa tidak nyaman di perut/saluran pernafasan).
Kacang Almond, Camilan yang ber –
Khasiat
Jika anda suka ‘ngemil’, ada
baiknya anda menyimpan kacang almond. Makanan ringan yang satu ini selain bisa
dikunyah agar mulut tidak menganggur juga berkhasiat menjaga kesehatan tubuh.
Kacang yang pertama kali ditanam oleh orang Yunani ini dapat membantu
menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan
jantung.
Kacang almond adalah salah satu
jenis kacang yang paling kaya nutrisi. Dibandingkan dengan jenis kacang lain,
dengan berat yang sama kacang almond memiliki kandungan protein, vitamin dan
mineral yang paling tinggi.
Pemilik nama latin Prunus dulcis
merupakan gudang kebaikan gizi. Almond
adalah sumber vitamin E, magnesium, mangan, tembaga, fosfor, sumber
serat yang baik dan riboflavin. Dalam 100 gram almons, mengandung 13 gram lemak
tidak jenuh yang baik, hanya 1 gram lemak jenuh, dan selalu bebas kolesterol.
Almond kaya vitamin dan mineral.
Dua komponen itu membantu reaksi kimia dalam tubuh menjadi lebih cepat. Vitamin
E berfungsi menjaga kesehatan jantung dan lever. Tubuh akan lebih rentan
terhadap penyakit tertentu jika tidak diberi vitamin E yang cukup. Alpha-tokoferol
dari vitamin E yang ditemukan di almond adalah salah satu antioksidan penting.
Alpha-tokoferol membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas
merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh sehingga
berpotensi menyebabkan kanker. Hampir setiap hari ketika mendapatkan paparan
sinar matahari berlebih, tubuh menerima serangan radikal bebas dari sinar Ultra
Violet (UV).
Selain vitamin E, almond juga
kaya akan kalsium. Satu biji almond dapat berisi sampai seperempat dari
kebutuhan kalsium sehari-hari. Kalsium berfungsi dalam menguatkan tulang dan
gigi.
Almond (Prunus dulcis), adalah tanaman asli Timur
Tengah, buahnya sebenarnya bukan merupakan kacang, namun merupakan buah berbiji
yang terdiri dari kulit luar yang diselubungi cangkang keras. Almond biasanya
dijual dalam bentuk masih bercangkang atau juga dengan cangkang yang yang sudah
dilepas.
Meskipun almond berasal
dari Timur Tengah, akan tetapi kini banyak negara banyak yang
membudidayakannya, antara lain Amerika Serikat, Spanyol, Siria, Italia, Iran,
Maroko, Turki, dan China.
Almond dapat dikonsumsi
secara langsung, dan juga dengan diolah. Irisan almond dapat ditambahkan pada
es krim, coklat, atau kue. Almond dapat pula dibuat menjadi "susu
almond", terutama diperuntukkan bagi orang yang memiliki intoleransi
laktosa dan juga vegetarian.
Almond mengandung 49%
minyak, dimana tersusun atas 62% asam lemak omega-9, 24% asam lemak omega-6,
dan 6% asam palmitat. Oleum amigdalae, adalah sejenis minyak yang diperoleh
dari almond, yang tergolong gliseril oleat. Minyak ini memiliki aroma ringan
dan berasa kacang, tidak larut alkohol, namun mudah larut dalam kloroform atau
eter.
Ternyata almond juga
bernutrisi, almond mengandung 26% karbohidrat (12% serat makanan, 6,3% gula,
serta 0,7% pati). Selain itu almond kaya akan vitamin E, yakni 24 mg per 100
gram. Almond juga memiliki banyak kandungan asam lemak tak jenuh, yang dapat
menurunkan kolesterol LDL. Nutrisi lain yang terdapat pada almond adalah
vitamin B, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng.
Almond diklaim memiliki
manfaat mempercepat pergerakan makanan di kolon, dan mencegah kanker usus
besar. Beberapa penelitian terbaru mengkaitkan almond dengan penurunan
kolesterol LDL. Almond juga memiliki khasiat anti inflamasi/radang, memperkuat
daya tahan tubuh, dan melindungi hati.
Akan tetapi bagi
beberapa orang, almond dapat mengakibatkan alergi yang gejalanya bervariasi
dari gejala lokal (misalnya contact
urticaria) hingga gejala sistemik (misalnya angioedema, urticaria, atau juga rasa tidak nyaman di
perut/saluran pernafasan).
No comments:
Post a Comment